Sabtu, 16 September 2023

Macam-Macam Metode Blanching

Blanching adalah proses memasak makanan dengan cara merebus dalam waktu singkat kemudian segera dicelupkan ke dalam air dingin untuk menghentikan proses memasak. Proses blanching digunakan untuk menghilangkan kulit, mensterilkan makanan, memudahkan pengupasan, dan mempertahankan warna dan nutrisi makanan. Ada beberapa metode blanching yang bisa digunakan, yaitu:

1. Blanching air mendidih

Metode blanching air mendidih adalah yang paling umum digunakan. Caranya adalah dengan merebus air dalam panci, kemudian memasukkan makanan yang akan diblanching. Setelah beberapa menit, makanan segera diangkat dan dicelupkan ke dalam air dingin untuk menghentikan proses memasak.

Metode ini sangat efektif untuk menghilangkan kulit, seperti kulit kacang, tomat, dan buah persik. Namun, proses blanching air mendidih dapat menghilangkan beberapa nutrisi makanan dan mengurangi rasa alami dari makanan.

2. Blanching uap

Metode blanching uap digunakan dengan cara mengukus makanan di atas panci berisi air mendidih. Selama proses ini, makanan tidak langsung bersentuhan dengan air, sehingga tidak ada nutrisi yang hilang selama proses blanching.

Metode ini sangat efektif untuk menghilangkan kulit kacang dan kacang polong. Metode blanching uap juga dapat mempertahankan rasa alami dari makanan, sehingga cocok untuk digunakan pada sayuran dan buah-buahan.

3. Blanching microwave

Metode blanching microwave adalah cara yang cepat dan efektif untuk memblanching makanan. Caranya adalah dengan menempatkan makanan dalam wadah khusus microwave yang berisi air. Setelah itu, wadah dimasukkan ke dalam microwave selama beberapa menit.

Metode ini sangat efektif untuk memblanching sayuran seperti brokoli dan kubis. Namun, perlu diperhatikan agar makanan tidak terlalu matang atau terlalu cepat lembek akibat paparan microwave yang terlalu lama.

4. Blanching dengan air garam

Metode blanching dengan air garam adalah cara yang efektif untuk mempertahankan rasa alami makanan selama proses blanching. Caranya adalah dengan menambahkan garam ke dalam air rebusan sebelum makanan dimasukkan. Garam akan membantu menjaga rasa alami dari makanan selama proses blanching.

Metode ini cocok digunakan untuk menghilangkan kulit pada kacang dan sayuran seperti kembang kol dan brokoli. Namun, perlu diingat bahwa makanan tidak boleh direbus terlalu lama agar tidak kehilangan nutrisi.

blanching merupakan cara efektif untuk menghilangkan kulit dan mensterilkan makanan. Ada beberapa metode blanching yang dapat digunakan, seperti blanching air mendidih, blanching uap, blanching microwave, dan blanching dengan air garam. Setiap metode memiliki kelebihan dan kekurangan

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)