Jumat, 22 September 2023

Makanan Pembuka Internasional

Makanan pembuka atau yang biasa disebut sebagai appetizer merupakan jenis makanan ringan yang biasanya dihidangkan sebelum hidangan utama. Di berbagai negara, makanan pembuka memiliki variasi yang berbeda-beda. Berikut ini adalah beberapa contoh makanan pembuka internasional yang bisa Anda coba.

1. Bruschetta Italia
Makanan pembuka khas Italia yang satu ini terdiri dari roti panggang yang diberi topping tomat, bawang putih, minyak zaitun, dan daun basil segar. Bruschetta biasanya dihidangkan sebelum hidangan utama seperti pasta atau pizza.

2. Tapas Spanyol
Tapas adalah makanan pembuka yang berasal dari Spanyol. Biasanya terdiri dari aneka hidangan kecil seperti daging panggang, seafood, tortilla, hingga kentang goreng. Tapas sering dihidangkan sebagai sajian pembuka atau sebagai makanan ringan yang disantap bersama minuman.

3. Dim Sum Tiongkok
Dim sum merupakan hidangan ringan khas Tiongkok yang terdiri dari berbagai jenis makanan seperti siomay, pangsit, bola daging, dan sebagainya. Biasanya dim sum dihidangkan dalam keranjang kecil dan disajikan bersama teh panas.

4. Meze Turki
Meze adalah makanan ringan khas Turki yang biasanya terdiri dari berbagai hidangan seperti hummus, tabbouleh, baklava, dan lain sebagainya. Meze biasanya disajikan dalam piring kecil dan disantap bersama roti atau crackers.

5. Sushi Jepang
Sushi adalah hidangan khas Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk menjadi bola kecil dan di atasnya diletakkan potongan ikan mentah atau seafood lainnya. Sushi biasanya disajikan bersama wasabi dan soy sauce.

6. Antipasto Italia
Antipasto adalah hidangan ringan lainnya khas Italia yang terdiri dari berbagai hidangan seperti olives, keju, salami, dan sebagainya. Antipasto biasanya disajikan sebelum hidangan utama seperti pasta atau pizza.

7. Cheeseboard Perancis
Cheeseboard adalah piring keju khas Perancis yang terdiri dari berbagai jenis keju seperti brie, camembert, dan lain sebagainya. Biasanya keju disajikan bersama roti atau crackers.

Itulah beberapa contoh makanan pembuka internasional yang bisa Anda coba. terdapat pula makanan pembuka khas Indonesia seperti risoles, lumpia, dan martabak mini yang juga patut dicoba. Namun, perlu diingat bahwa makanan pembuka sebaiknya tidak terlalu banyak dimakan karena nantinya masih ada hidangan utama dan dessert yang harus dinikmati.

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)