Rabu, 02 Agustus 2023

Langkah Langkah Membuat Nastar

Nastar adalah salah satu kue kering tradisional Indonesia yang sangat populer. Kue ini memiliki bentuk bulat dengan isi selai nanas di tengahnya. Rasanya yang manis dan renyah membuat nastar menjadi pilihan favorit di berbagai acara, mulai dari perayaan hari raya hingga acara spesial lainnya. Jika Anda tertarik untuk membuat nastar sendiri di rumah, berikut adalah langkah-langkahnya.

Langkah pertama dalam membuat nastar adalah menyiapkan bahan-bahannya. Anda akan membutuhkan tepung terigu sebanyak 250 gram, mentega sebanyak 200 gram, kuning telur sebanyak 4 butir, gula halus sebanyak 100 gram, serta selai nanas sebanyak 200 gram. Anda juga membutuhkan sedikit susu kental manis dan keju parut untuk hiasan.

Setelah bahan-bahan siap, langkah berikutnya adalah mengolah adonan nastar. Campurkan mentega dan gula halus dalam mangkuk besar, lalu kocok hingga lembut dan tercampur rata. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok hingga adonan mengembang. Setelah itu, tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga membentuk adonan yang tidak lengket di tangan.

Selanjutnya, ambil sedikit adonan nastar dan bulatkan. Ratakan adonan bulat tersebut dengan tangan dan beri sedikit selai nanas di tengahnya. Lipat adonan nastar hingga selai nanas terbungkus sempurna. Bentuk nastar yang telah terbungkus selai nanas menjadi bulat lagi dan letakkan di atas loyang yang sudah diolesi mentega.

Ulangi langkah tersebut sampai semua adonan habis. Pastikan setiap nastar memiliki jarak yang cukup di antara satu dengan yang lain agar tidak saling menempel saat dipanggang. Setelah semua nastar terbentuk, Anda dapat menghiasnya dengan menambahkan sedikit susu kental manis dan taburan keju parut di atasnya.

Setelah semua langkah di atas selesai, panaskan oven pada suhu sekitar 180 derajat Celsius. Panggang nastar dalam oven selama kurang lebih 20-25 menit atau hingga warnanya kecokelatan. Pastikan untuk memeriksa kematangan nastar secara berkala agar tidak terlalu matang atau gosong.

Setelah matang, keluarkan nastar dari oven dan biarkan dingin sebelum disajikan. Anda dapat menyimpan nastar dalam wadah kedap udara agar tetap renyah. Nastar siap dinikmati sebagai camilan lezat untuk keluarga dan tamu.

Itulah langkah-langkah sederhana untuk membuat nastar di rumah. Meskipun membutuhkan waktu dan ketelatenan, hasilnya akan sebanding dengan kelezatan dan kepuasan yang didapatkan. Membuat nastar sendiri juga memberikan kebebasan untuk menyesuaikan rasa dan tekstur sesuai dengan selera. Jadi, jangan ragu untuk mencoba membuat nastar di rumah dan nikmati kelezatannya bersama orang-orang terdekat. Selamat mencoba!

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)