Jumat, 04 Agustus 2023

Lapis Talas Bogor Jatiwaringin

Lapis Talas Bogor Jatiwaringin: Kue Tradisional yang Menggoda Selera

Indonesia memiliki beragam kue tradisional yang kaya akan cita rasa dan kelezatan. Salah satu kue tradisional yang terkenal di Bogor, Jawa Barat, adalah Lapis Talas Bogor Jatiwaringin. Kue ini menjadi favorit banyak orang karena teksturnya yang lembut dan rasa manisnya yang menggoda selera. Inilah mengapa Lapis Talas Bogor Jatiwaringin sering dijadikan oleh-oleh atau hidangan istimewa dalam acara-acara tertentu.

Lapis Talas Bogor Jatiwaringin memiliki ciri khas dengan lapisan talas yang halus dan bertekstur lembut. Talas merupakan umbi yang digunakan sebagai bahan dasar kue ini. Proses pembuatan Lapis Talas Bogor Jatiwaringin sendiri membutuhkan ketelatenan dan keahlian agar menghasilkan kue yang sempurna.

Langkah pertama dalam pembuatan Lapis Talas Bogor Jatiwaringin adalah mempersiapkan bahan-bahannya. Anda akan membutuhkan talas yang sudah dikupas sebanyak 500 gram, santan kental sebanyak 400 ml, tepung terigu sebanyak 150 gram, gula pasir sebanyak 200 gram, daun pandan sebanyak 3 lembar, dan garam secukupnya.

Setelah bahan-bahan siap, langkah berikutnya adalah mengolah adonan lapis talas. Rebus talas yang sudah dipotong-potong dengan air hingga empuk. Setelah itu, tiriskan dan haluskan talas dengan menggunakan blender atau food processor. Tambahkan santan, tepung terigu, gula pasir, garam, dan daun pandan yang sudah diikat menjadi simpul ke dalam adonan talas yang sudah dihaluskan. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.

Selanjutnya, panaskan kukusan dengan api sedang. Siapkan loyang persegi atau bulat yang sudah diolesi dengan minyak atau mentega. Tuang adonan lapis talas ke dalam loyang dan ratakan permukaannya. Kukus adonan selama kurang lebih 30-40 menit atau hingga matang. Anda dapat memeriksa kematangan adonan dengan tusuk gigi, jika tusuk gigi yang ditusukkan keluar bersih, berarti lapis talas sudah matang.

Setelah matang, biarkan lapis talas dalam loyang hingga benar-benar dingin. Setelah itu, potong-potong lapis talas menjadi bentuk yang diinginkan, seperti persegi atau segitiga. Lapis Talas Bogor Jatiwaringin siap disajikan.

Rasa manis dan tekstur yang lembut dari Lapis Talas Bogor Jatiwaringin membuatnya cocok dinikmati sebagai camilan di sore hari bersama secangkir teh hangat atau kopi. Anda juga dapat menyajikannya saat acara keluarga atau sebagai hidangan istimewa di berbagai acara.

Lapis Talas Bogor Jatiwaringin adalah salah satu kue tradisional yang menggoda selera dan mem

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)